mercredi 30 avril 2014

Je vous propose une petite salade ?

Voici une petite salade tout en légèreté et en fraicheur :

"La salade de concombre au fromage blanc, ciboulette et citron ..."

Sur le net, il y a une bonne ...centaine de recettes de "salade de concombre au yaourt, à la crème ou au fromage blanc"... Je vous en propose une, que je fais très régulièrement, en ce moment ...

C'est rapide et simple à faire et ... c'est BON !! 


cette salade peut faire office  : 
- d'entrée et sera donc suivi d'un plat principal. Dans ce cas là, la quantité des ingrédients ci dessous, pourront être divisé par 2 (un demi concombre, 50 g de fromage blanc, ...) 

- de Plat principal, accompagné de riz, de pomme de terre, de pâtes et, d'une compote, pour finir (ceci est un exemple)  si on souhaite faire un repas léger ou si on n'a pas très faim ...
- de repas (avec 1-2 tranche(s) de pain), si nous n'avons pas très faim (ça peut arriver ...).

Je vous donne la RECETTE pour 1... concombre.

INGRÉDIENTS :
- Concombre (moyen ou gros) : 1 unité
- Fromage blanc à 0% ou 20 % : 1 pot de 100 g
- Citron jaune : jus d'un demi citron 
- Ciboulette  :  4-5 brins  environ (voir plus, si on apprécie particulièrement la ciboulette)
- Sel, poivre,  et au choix : cumin, curry, piment doux/Tabasco, , paprika, Carvi (quelques graines), ... 
Le carvi ou cumin des prés (Carum carvi L.) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), cultivée pour ses feuilles et surtout ses graines, utilisées pour leurs qualités aromatiques (comme condiment) et médicinales. C'est une plante proche du fenouil, de l'anis et de l'aneth. À forte dose, cette plante peut être toxique. Il est parfois appelé anis des Vosges ou cumin de Hollande. (Source : "Wikipédia")

- Huile d'olive : facultatif (pour ma part, je n'en mets pas) : 1 cuillère à café


ÉTAPES DE PRÉPARATION : 
L'ordre des étapes de préparation n'a pas vraiment d'importance dans cette recette... Ce qui suit est donc un choix parmi d'autres...

- 1 - On s'occupe du sort du concombre

- On lave, on essuie, on épluche le concombre ;

- On divise le concombre en 2 et dans le sens de la LONGUEUR  : on se retrouve alors avec "2 longs quartiers" ... Nous pouvons maintenant nous atteler à évider le concombre (enlever les graines) à l'aide d'une petite cuillère. 
L'étape de "l'évidage" est délicate : le concombre peut facilement se "fissurer" et "casser"... Pour éviter cela, il suffit, après l'épluchage, de le couper en 2 parties égales et de couper ensuite les parties obtenues, en 2 (si nous faisons "tout bien comme il faut", nous nous retrouvons avec 4 parts de concombre ...).
(Source : photo prise par A.P.K. : le concombre divisé en 2)

(Source : photo prise par A.P.K. : nos 4 parts de concombre)


 - Trancher ensuite, le concombre évidé (la photo ci-dessous peut porter à confusion)... Nous obtenons des "demi-rondelles" comme celles ci :
(Source : photo prise par A.P.K. : nos "demi-rondelles" évidées)

Concernant la découpe, vous pouvez faire le choix ... des rondelles... Dans ce cas, après l’épluchage, vous n'éviderez pas votre légume (S’il relève de la catégorie des fruits d’un point de vue botanique, le concombre est considéré comme un légume du point de vie culinaire) ; vous passerez directement à la découpe "en rondelles"  ... C'est au choix... Sachez toutefois que le concombre est très riche en eau, et, que si vous ne souhaitez pas que votre future salade "baigne un peu trop" dans l'eau, vous allez devoir "dégorger" votre concombre" 
Pour savoir comment "dégorger un concombre" : cliquez ICI ... 

- 2 - On incorpore dans nos demi-rondelles de concombre évidé, 1 pot de 100 g de fromage blanc à 0% ou 20% de matière grasse.


- 3 - On assaisonne en épices et aromates


- sel, poivre et nous pouvons y mettre aussi un peu de curry, de piment doux, de cumin, ... (Pour ma part, je choisis souvent de mettre du cumin ou du piment doux). Petit conseil : soyez mesuré dans les "dosages", vous pourrez toujours "rajouter", par la suite ...

- on "ciboule" : on ajoute à notre préparation quelques brins ciselés de ciboulette fraiche ( c'est LE MIEUX !!) ou de ciboulette surgelée (elle rend pas mal d'eau ...) ou de ciboulette déshydratée (que l'on trouve au "rayon" des épices et des aromates), mais cette dernière n'est pas très odorante et manque de goût ... 
Concernant la quantité de ciboulette à mettre : vous faites selon vos goûts... Pour ma part, j'adore la ciboulette(fraiche), j'en mets donc une bonne quantité...
  
- 4 - On "citronne" le tout, avec le jus d'un demi-citron jaune (ou d'un filet, à peine... C'est selon les goûts ...) ;

- 5 - On mélange bien, l’ensemble des ingrédients ;

- 6 - On goûte et, on rectifie (si besoin) l'assaisonnement ...
 
Nous disposons notre salade dans une assiette creuse et nous n'oublions pas la cuillère qui nous servira "à réceptionner" le fromage blanc resté au fond de l'assiette ... 

C'est prêt !!

Et ça ressemble à ça


 
(Source : Ma salade de concombre)


(SOURCE : photo prise par moi-même, A.P.K.)


Le point nutrition


S’il relève de la catégorie des fruits d’un point de vue botanique, le concombre est considéré comme un légume du point de vue culinaire.

Il s'agit du légume le plus aqueux : le concombre contient entre 96 et 97 % d'eau (en comparaison : la courgette, la laitue, et le radis contiennent 94,5 % d'eau ; l'endive et la tomate contiennent 94 % d'eau) ; il participe donc à la couverture hydrique de l'organisme.

100 g de concombre apporte environ
41 kJ = 9,8 kilocalories (il est très peu énergétique), 0,59 g de protides, 1.2 g de glucides, 0.19 g de lipides (teneur négligeable), 0.7 g de fibres (peu), 4.25 mg de sodium (c'est une moyenne), 12 mg de magnésium, 21 mg de phosphore, 154 mg de potassium, 14 mg de calcium, 0,17 mg de fer, 0,13 mg de zinc, 31 ug de vitamine A, 3,73 mg  de vitamine C, 0.11 mg de vitamine B3, 12 ug de vitamine B9. (Source : Table Ciqual)

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