Sur le blog
"http://www.vegetarisme.fr", je suis tombée récemment, sur une
recette qui me semblait très sympa et de SAISON (!!) : La "tarte d'automne"
... La semaine dernière, je l'ai confectionnée "à ma sauce" (=
j'ai effectué quelques petits changements)... Je vous le dis de suite : j'ai
adoré !!
> LA TARTE AU POTIMARRON <
Je vous propose donc ma version de cette recette...
> LA TARTE AU POTIMARRON <
(pour 3-4-5 personnes)
A déguster en
entrée, en "plat principal" et même en dessert !
INGRÉDIENTS et QUANTITÉ pour 1 tarte:
-700 grammes (poids net) de Potimarron (environ 1 potimarron et demi)
- 1 Oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 2 Cuillères à Soupe d’huile d’olive
- 15 cl (environ) de vin blanc sec
- 6-7 grammes de coriandre fraiche
- 10 grammes de fécule de maïs (= maïzena)
- 2 Cuillères à Soupe de Crème fraiche allégée (7% Mg)
- Sel fin, poivre noir, cumin, paprika, curcuma.
- 1 pâte brisée "maison" (210 g. de farine + 105 g. de beurre + sel + 49-70 ml d'eau)
-700 grammes (poids net) de Potimarron (environ 1 potimarron et demi)
- 1 Oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 2 Cuillères à Soupe d’huile d’olive
- 15 cl (environ) de vin blanc sec
- 6-7 grammes de coriandre fraiche
- 10 grammes de fécule de maïs (= maïzena)
- 2 Cuillères à Soupe de Crème fraiche allégée (7% Mg)
- Sel fin, poivre noir, cumin, paprika, curcuma.
- 1 pâte brisée "maison" (210 g. de farine + 105 g. de beurre + sel + 49-70 ml d'eau)
LES ÉTAPES DE PRÉPARATIONS :
1 - Je me suis
occupée de la découpe du potimarron. Je l'ai nettoyé sous un filet d'eau,
divisé en 2, vidé de ses graines... J'ai ensuite pris le temps de le découper,
en "tranches" (plus ou moins régulières et plus ou moins épaisses)
dans un "premier temps", et, je l'ai débité en "cubes" (plus
ou moins réguliers) dans un "deuxième temps"...
Remarques et conseils :
J'ai un peu galéré dans la découpe de ce légume et j'ai 3 conseils à vous
donner :
Le 1er --> Pour la découpe, munissez-vous d'un gros couteau bien tranchant
;
Le 2ème--> Attention à vos doigts ! ;
Le 3ème et dernier conseil --> Prenez votre temps, la précipitation ...
peut être douloureuse pour vos doigts !!
Dans la recette, il nous est demandé de garder la peau ... ; pour ma part,
je n'ai pas osé pour cette fois-ci, ça me paraissait curieux, j’essaierai une
prochaine fois...
2 - J'ai épluché
et émincé l’oignon blanc.
3 - Dans un
"faitout", j'ai fait chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
; j'y ai ajouté la pulpe de 2 gousses d'ail.
4 - J'ai ajouté
ensuite l'oignon émincé et les cubes de potimarron dans le "faitout",
j'ai salé, mélangé "l’ensemble" et laissé cuire à couvert
environ 5 minutes, en mélangeant de temps en temps.
5 - Ensuite, j'ai
déglacé ensuite au vin blanc sec (dans la "recette
d'origine", il faut intégrer 5 cl de vin blanc, j'en ai mis 15 cl
environ). J'ai ensuite ajouté du cumin, du paprika
doux et du curcuma. J'ai laissé "compoter" environ 15
minutes à couvert et à feu doux. En fin de cuisson, j'ai poivré et
ajouté la coriandre fraiche (6 grammes environ).
6 -PENDANT
que ma préparation "compotait" tranquillement, j'ai confectionné ma pâte
brisée.
C'est relativement facile :
Mélanger 210 g de farine et le sel dans
saladier. Ajouter 105 g de matière grasse (beurre, margarine,...) froide
en lamelles et, mélanger du bout des doigts en l'écrasant dans la farine.
Ajouter l’eau (de 49 ml à 70 ml) en
pétrissant d’une main le moins possible.
Fraiser 2 fois la pâte, la rouler "en boule" et la faire reposer
"au frais" 20-30 minutes dans du film étirable.
Petite conseil : l'eau doit être ajoutée "petit
à petit"... Ne pas mettre trop d'eau, la pâte doit être hydratée mais "sans
plus". On doit obtenir une "boule", pas un "amas
gorgé d'eau et informe"...
7 - J'ai écrasé
légèrement le potimarron cuit... Je ne l'ai pas réduit en purée, j'ai laissé de
"la mâche".
Il faut obtenir un "écrasé" de potimarron pas une texture lisse
ou moulinée.
8 - Dans un bol,
j'ai délayé la fécule de maïs avec un peu d’eau (ne paniquez pas, la
fécule de maïs, c'est tout simplement de la "Maïzena" que l'on trouve
dans le rayon "farine et sucre") et, j'ai
ajouté ma crème fraiche (crème fraiche à 7 % de MG). J'ai versé ce
mélange sur l’écrasé de potimarron et j'ai mélangé.
Dans la recette qui m'a servi de base, on nous demande d’incorporer de la
crème de coco mais, personnellement, j'ai un peu de mal avec le lait et la
crème de coco depuis plusieurs années ; je l'ai remplacée par de la crème
fraiche "classique".
9 - Je me suis
occupée de ma pâte brisée : Je l'ai abaissée sur du papier sulfurisé et
j'ai foncé un moule à tarte avec la pâte et le papier cuisson.
10 - J'ai versé l'
"écrasé de potimarron cuisiné"
dans le moule, sur ma pâte, et, j'ai laissé cuire ma tarte, dans un four, déjà
chaud, à 180°C durant 35 minutes environ...
(Source : photos prises par moi-même) |
Suggestion :
J'ai accompagné ma part de tarte au potimarron, de mâche et d'endive.
Bon appétit !
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