mercredi 23 mars 2016

TEST - TEST - TEST : La "détox énergie" du Docteur Jean-Michel Cohen ("Santé Magazine" - Janvier 2016 )

Ce billet contient un certain nombre de photos... Veuillez donc patienter le temps que les images chargent ... MERCI (Thank you...)

En décembre dernier et au tout début du mois de janvier, je vous informais de mon intention d'effectuer un "test régime" « très prochainement », en janvier...
 
En décembre 2015, j'ai acheté le "Santé magazine" du mois suivant ; un titre sur la couverture avait attiré mon attention... Le voici :

J'ai effectué ce test en janvier, je me suis pesée, j'ai pris des notes et fait des photos ; il est tant que je vous en parle ...  
Avant de vous parler de "mes huit jours de test", avant de vous faire part de mes remarques, et avant de vous dire « 2 mots » sur le terme « détox », voici...

...Le dossier (6 pages) consacré à ce programme "détox" dans la revue "Santé Magazine" de Janvier 2016

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Avant d'aborder mes "huit jours de régime "détox" ", je tiens à vous dire...

... "2 mots" sur le "régime détox"...

Au cours des études en "diététique et nutrition", le "régime détox" n'est pas abordé (ou très très succinctement dans le paragraphe "régime à la mode") ; le "régime détox" a proprement parlé n'existe pas, c'est une "invention marketing" ; une invention de qui, je ne sais pas, mais, ça fait des années que nous en entendons parler dans les magazines féminins, les magazines de santé, à la télévision et sur internet...

Concernant la "détox", Wikipédia nous dit aussi ceci :

La notion de « détox » d'un point de vue scientifique

Nature des toxines

L'industrie de la « détox » se fonde sur l'idée que le corps accumulerait des « toxines », soit du fait de son fonctionnement basal, soit à cause de la pollution de l'environnement, ou encore à cause des médicaments de médecine conventionnelle. Cependant, le concept populaire et industriel de « détox » n'a rien à voir avec le principe de détoxication médicale, et constitue plutôt un artefact de marketing pour différents compléments alimentaires ou produits cosmétiques.
En effet, aucun article scientifique n'a encore jamais étayé l'idée que ce genre de produits ou de traitements pourrait augmenter les capacités détoxifiantes d'un corps humain, et les interviews des promoteurs de la détox demeurent toujours extrêmement abstraits quant à la nature de ces supposées toxines. En 2009, l'organisation anglaise Sense about Science demanda aux fabricants de 15 produits « détox » de définir les toxines que leurs produits permettaient d'éliminer, mais aucune des entreprises ne fut en mesure de répondre à cette question, ni même donner une définition du terme « détox ».

Procédés de « détox »

La mode de la « détox » est d'invention relativement récente, et ne repose sur aucune base scientifique. Il s'agit d'un simple artefact publicitaire réunissant des théories "new age", des industries parapharmaceutiques et des pseudo-sciences, disposant d'un fort pouvoir d'impact médiatique (notamment grâce à l'utilisation de figures médiatiques sans formation scientifique comme Gwyneth Paltrow ou Oprah Winfrey). De très nombreux scientifiques se sont élevés contre cette nouvelle mode anti-scientifique dans les médias, mais ont reçu une attention médiatique plus restreinte ; en conséquence, le succès commercial déjà bien installé du concept de « détox » n'en a pas été ébranlé pour autant.
 Dès 2009, le magazine "Que choisir Santé" dénonçait par exemple « L'intox des méthodes détox ».
 Les critiques avancent que les cures de détox sont généralement dictées par des médias spécialisés sans le moindre contrôle scientifique, et que les résultats observés au niveau du bien-être quand il y en a, sont principalement imputables à l’effet placebo. Sans fondements scientifiques, les résultats en termes de détoxication sont peu quantifiables (notamment du fait de l'absence de toxine à quantifier) et très critiqués par les biologistes : aucune étude n'a encore pu montrer une efficacité quelconque de ces traitement sur la concentration de toxines métaboliques. Selon Edzard Ernst (professeur émérite en médecine complémentaire à l'université d'Exeter), « Il n'existe aucun mécanisme connu - et certainement pas les traitements « détox » - capable de faire en sorte que des fonctions en parfait état dans un corps sain puisse fonctionner mieux. » En revanche, le fait de passer d'une alimentation déséquilibrée à une alimentation plus rationnelle améliore évidemment l'état général des individus, sans pour autant qu'il soit question de toxines mystérieuses.
Certaines médecines traditionnelles incluent le postulat hygiéniste que la maladie survient quand l'organisme (ce qu'on appelle parfois le terrain) accumule des substances nocives à cause d'un dérèglement de ses équilibres internes. Ce principe est proche de la Théorie des humeurs qui prévalait en Europe avant l'avènement de la médecine scientifique, qui a été prouvée obsolète dès l'Ancien Régime. Par ailleurs, la notion de « toxine » n'est généralement pas présente historiquement dans ces traditions médicales, et est le fait d'un ajout récent qui s'apparente à de la récupération publicitaire.

...d'un point de vue social

Les méthodes de détox font partie des "pseudo-sciences", et partagent parfois avec certaines de celles-ci certaines dérives nuisibles aux victimes, notamment quand il s'agit de stages intensifs, où la manipulation mentale peut l'emporter sur l'apport de soins.
En 2010, en France, « Le rapport annuel de la mission de lutte contre les sectes (Miviludes) met en garde contre les dangers de certaines pratiques alimentaires. »

...d'un point de vue métaphysique

L'essor commercial de l'idée de "détox" est pour certains chercheurs à rapprocher d'un fantasme purificateur de type métaphysique. La mauvaise alimentation et la pollution étant associés à des souillures, à des péchés, une ascèse permettrait ainsi de s'en laver. Ce double discours pourrait permettre d'expliquer en partie le succès populaire de ce concept pourtant si abstrait.
(Source : Wikipedia - Détoxication )


Le programme alimentaire proposé par le Santé Magazine de Janvier 2016 est un régime hypocalorique,... hypolipidique,... contrôlé en glucides et...riches en fibres". Voilà tout !!
 


Mes huit jours de "détox énergie après-fêtes"

J'ai commencé ce programme jeudi 14 janvier, je l'ai finalisé le jeudi 21 janvier...

Jeudi 14 janvier 2016 (JOUR 1)

Les photos de mes repas : 
 Le petit déjeuner :




Je ne raffole pas du "porridge" ; j'ai dû en faire 2 fois dans ma vie, je n'aime pas ça, mais pour l'expérience, je l'ai fait et je continuerai à la faire ... 

Par contre, je remplacerai la tranche de jambon blanc par 1 œuf dur... Depuis des mois, j'ai réduit par "goût", par conviction, par choix, ma consommation de viande et le jambon blanc me dégoute de plus en plus...


Le déjeuner : 


Le poisson est un filet de merlu...
J’aime cuire mon poisson en « papillote » mais il s’est trouvé que sur le moment, je n’avais ni papier « cuisson », ni papier aluminium "sous la main" ; j'ai donc choisi la cuisson "au court bouillon" : j'ai plongé mon poisson quelques minutes, dans de l’eau bouillante agrémentée d'un peu de poireau et d'un demi cube de « bouillon aux légumes ».
Voici le boulgour que j'ai cuisiné :

Le diner :




Ce n'est pas une ratatouille "maison mais la ratatouille de la marque "Carrefour"  en bocal...


Petit bilan de la journée :
Je n'ai pas aimé le petit-déjeuner, le déjeuner était franchement bon  et le diner était correct, mais, j'ai eu faim vers 21h...
J'ai également eu faim vers 18h30...
Lorsqu'un sensation de faim se fait jour, Il est conseillé de tenir "les chocolats de noël", loin de votre bouche "affamée", 


Vendredi 15 janvier 2016 (JOUR 2)

Les photos de mes repas : 

 Le petit déjeuner :



J'ai remplacé la tranche de jambon par un œuf dur et j'ai "sucré" mon porridge avec 2 cuillères à café de "Stévia" (il est donc nettement mieux passé qu'hier).

 Le déjeuner :



Je ne mange pas de veau, j'ai donc remplacé cette viande par du poulet (filet).


Voici quelques précisions sur les quantités mangées : je me suis servie 100 g de mâche (avec de l'huile de colza et un peu de vinaigre balsamique), 300 g de Chou vert (cuit dans un petit volume d'eau bouillante agrémentée d'un bouillon déshydraté de légumes), 90 g de lentilles (= 4 cuillères à soupe), une demi mangue fraiche (150 g environ)
Je n'ai pas acheté de lentilles appertisées (boite de conserve) ; j'ai choisi de cuire moi-même mes lentilles avec un 1/2 bouillon déshydraté de légumes dans l'eau de cuisson, pendant 30 minutes environ.
La collation (17h) :


Petit bilan de la journée : 
Le petit déjeuner était plus appréciable qu'hier et le déjeuner était franchement bon, j'ai particulièrement apprécié...

Samedi 16 janvier 2016 (JOUR 3) 
Les photos de mes repas : 

 Le petit déjeuner :


La composition de ce petit déjeuner : Café noir, 33 g de pain complet, 1 portion de "Carré frais" ail et fines herbes, 28 g d'abricots secs, 1 yaourt brassé nature 0% MG.
Le "Carré frais" manque de goût et surtout d'onctuosité...
 
Le déjeuner (13h30) :
La photo des betteraves rouges crues/vinaigrette a été faite, il faut simplement que je la retrouve ...
L'entrée contenait 100 g de betteraves crues avec 1 cuillère à café d'huile d'olive et du jus de citron...
J'ai cuit les brocolis (310g-320g) dans une eau bouillante agrémentée d'un bouillon déshydraté aux légumes puis, je les ai poêlés avec les 145 g de filet de poulet "Label rouge" (j'ai préféré cuisiner du poulet plutôt que de la dinde). J'ai ajouté du paprika. 
  
Collation (17h) = mon "dessert de midi"



Le diner :

Je n'ai pas trouvé de cresson dans mon supermarché habituel et, à cause, de mon mal de dos, je n'ai pas eu le courage d'aller voir ailleurs. J'ai donc acheté un velouté de légumes verts "Crealine".
J'ai cuit le cabillaud (220-230g) "en papillote" ; j'ai remplacé les salsifis que je n'affectionne pas, par, une poêlée (avec 1 cuillère à café d'huile d'olive + sel) de champignons de Paris (250g environ).



Petit bilan de la journée : 
J'ai apprécié, "sans plus", le petit déjeuner...  
Concernant le déjeuner :

Je ne raffole pas de la betterave mais, ça passe...

Le plat était alléchant à l’œil et il sentait bon mais il était sec "en bouche"... Il n'était pas mauvais, il était sec... J'aurais du garder un peu d'eau de cuisson du brocolis et l’incorporer dans mon poulet/brocolis et dans mon riz... 

J'ai gardé les 2 petits suisses et la pomme du déjeuner "pour plus tard" (17h), je n'avais plus faim !

Concernant le diner :

Le potage était bon, mais, peut-être un peu trop salé, mais c'est un avis personnel...La plat principal était goûteux grâce aux champignons (j'adoreeeeee les champignons !!)  

Voici quelques petites remarques : 

Nous sommes au 3ème jour du test et je sature, franchement !!. J'en ai marre des repas hypocaloriques dans lesquels "rien ne dépasse"... J'ai très envie de croquer dans une tartine de camembert, dans un chocolat de noël (il m'en reste...) et de boire un petit verre de bon vin rouge ... Voici LE ou l'un des souci(s) des régimes "détox" ou des régimes hypocaloriques très restrictifs : tu te restreins et à un moment donné tu satures de cette restriction et tu ne désires qu'une chose concernant la nourriture : croquer dans une belle part de tarte aux pommes, dévorer un poulet rôti et ses frites ... 

Aujourd'hui, en fin de matinée, je me suis dit : "et si je commandais "du chinois" (repas chinois) ce soir" ? Je me suis très vite rappelée que je faisais un test alimentaire... Mais, ce soir, j'aurais volontiers croqué dans un rouleau de printemps (et même 2). Dire qu'il reste 5 jours !!!
 
  Dimanche 17 janvier 2016 (JOUR 4) 

Les photos de mes repas : 

 Le petit déjeuner :


Voici quelques précisions sur ce petit déj. :

J'ai remplacé la demi-mangue par 2 kiwis (125 g) ; en effet, la mangue qui était prévue, n'était pas assez mûre. J'ai remplacé la tranche de jambon par 1 œuf dur.

2 tranches de pain complet = 36 g.
La portion de fromage : une portion de "Carré frais" ail et fines herbes. 
Le déjeuner (13h30) :

J'ai confectionné cette salade avec 90 g de champignons de Paris, 1 cuillère à café d'huile de Tournesol (l'huile de tournesol est une huile "neutre en goût", l'huile de noix, l'huile d'olive auraient donné plus de saveur aux crudités), quelques gouttes de vinaigre balsamique et de la coriandre fraiche. 



Voici quelques précisions sur les quantités mangées : je me suis servie 250 g de carottes (cuisson à l'eau avec un demi-bouillon déshydraté de légumes) saupoudrées de curry en poudre, 110 g de blanc de poulet (cuisson à la poêle sans matière grasse), 100 g de compote de pomme et gingembre "maison" avec un peu de stevia.


La collation :
La photo de cette collation (2 clémentines et 150 ml de lait écrémé) a été faite, il faut simplement que je la retrouve...  


>Petit bilan de la journée :
Le petit déjeuner était correct... Le déjeuner était bon et m'a parfaitement "calée" ; le quinoa est une très bonne idée : c'est bon, ça croque "sous la dent" et ce n'est pas sec. 
Par contre, j'aurais bien pris un peu de ketchup avec le poulet, un peu fade et sec. 
Voici quelques petites remarques :
La préparation du déjeuner a pris du temps et a demandé un minimum d'organisation : lavage, épluchage, découpage des pommes pour la confection de la compote de pomme/gingembre ; lavage, épluchage, découpage des carottes et des champignons ; cuisson du quinoa (15 minutes) ; cuisson du poulet ; nettoyage du plan de travail au fur et à mesure !
Voici un petit conseil : Afin d'éviter de prendre trop de temps dans la préparation du repas à midi, il faut anticiper (ce que je n'ai pas fait) : on prépare la compote de pomme/gingembre la veille,  on épluche et on découpe nos carottes (tôt) le matin, ... Ça vous fera gagner un peu de temps...
Depuis 4 jours, je passe beaucoup beaucoup de temps dans la préparation des légumes et des fruits !!

Lundi 18 janvier 2016 (JOUR 5)

Les photos de mes repas : 

 Le petit déjeuner :
La photo de ce petit déjeuner a été faite ; il faut simplement que je la retrouve...

 Le déjeuner :

Cette entrée est identique à l'entrée du déjeuner du "JOUR 1", la photo ci-dessus est identique à celle de l'entrée du "JOUR 1", je n'ai pas refait de photo de "chou rouge en salade"...


La photo est identique au dessert/collation du "JOUR 3", je n'ai pas trouvé utile de refaire une photo d'une pomme et de 2 petits-suisses...
Je trouvais dommage de transformer une belle mangue en compote ; j'ai donc choisi de déguster une compote "sans sucre ajouté" "Charles et Alice" à la mangue ...
Le diner :
Voici quelques précisions sur les quantités mangées : je me suis servie 2 tranches de rôti de porc, 250 g d'épinards environ (cuits à l'eau avec un demi-bouillon déshydraté de légumes).

>Petit bilan de la journée :
Le petit déjeuner était correct ; le déjeuner était vraiment bon ; le diner était…« vert » et un peu sec… 
A la fin de la journée, j’avais l'impression d'être un "végétal"...


Mardi 19 janvier 2016 (JOUR 6)

Les photos de mes repas : 
Le petit déjeuner :
La photo de ce petit déjeuner a été faite ; il faut simplement que je la retrouve...

 Le déjeuner :

J'ai remplacé le rumsteck de bœuf par du filet de poulet "Label Rouge" ; je mange en effet, de moins en moins de bœuf...
J'ai confectionné mon entrée avec une belle endive et 1 cuillère à café d'huile de noix 
Les haricots verts (250g environ) frais ont été simplement poêlés ; j'aurais dû les "blanchir" avant de les poêler, ils ont vite doré et même un peu trop !!
Voici quelques précisions sur les quantités mangées : je me suis servie 100 g de filet de poulet (légèrement marinés avant cuisson dans du jus de citron, un peu de piment doux), 1 cuillère à soupe de sauce tomate (sauce Panzani "toute simple"), 100 g de haricots blancs cuits sans matière grasse  (J'avais acheté des haricots blanc déjà cuits mais non cuisinés), 2 petits suisses 0% mg avec un peu de Stevia, 100 g de compote de fruits rouges à la cannelle (c'était une compote "maison").
Préparation de la compote aux fruits rouges : j'ai fait cuire à feu doux et à couvert dans une casserole, des fruits rouges congelés ; j'ai ajouté un peu de Stevia ; j'ai ensuite mixé la préparation ; une fois la compote faite, j'y ai ajouté un peu de cannelle en poudre.

La collation :

La photo est identique au dessert du déjeuner/collation du "JOUR 3", je n'ai pas trouvé utile de refaire une photo d'une pomme et de 2 petits-suisses...

>Petit bilan de la journée :  
Les figues séchées « du petit-déjeuner » étaient les bienvenues !! En effet, une note sucrée "à mâcher" au milieu de ces légumes "vapeur" ou cuits à l'eau, au milieu de ces compotes sans sucre ajouté "à la texture molle", et au milieu de ces viandes et poissons cuisinés sans matière grasse, ça fait du bien !!!   
J'ai apprécié le déjeuner qui était rassasiant mais, je dois avouer que si j’avais pu, j'aurais pris un peu de "rabe" de haricots blancs...  
La compote de fruits rouges était très acide... Il aurait été judicieux de la mélanger aux 2 petits-suisses ... 

Mercredi 20 janvier 2016 (JOUR 7)

Les photos de mes repas : 
Le petit déjeuner :


Le déjeuner :



J'ai remplacé les calamars par des crevettes, je n'aime pas trop les calamars.

La purée de patate douce est une purée maison à base exclusivement de patate douce (pas de "mix" pomme de terre/patate douce). 
Je me suis servie 250 g de brocolis environ (cuits à l'eau avec un demi-bouillon de légumes déshydraté).  

Le diner :
J'ai remplacé la dinde par un filet de poulet "Label Rouge".
Les cœurs d'artichaut achetés pour cette entrée étaient des cœurs d'artichaut appertisés. 



>Petit bilan de la journée :  
Le petit déjeuner était bon ; le déjeuner était vraiment bon ; concernant le diner, j'ai eu du mal avec le fenouil cuit à l'eau sans matière grasse ...


Jeudi 21 janvier 2016 (JOUR 8 =le dernier jour)

Les photos de mes repas : 
Le petit déjeuner :


Le déjeuner :


L'aiglefin au cerfeuil (cuisson en "papillote") n'apparait pas sur la photo (oubli) mais il a été mangé ...

Je me suis servie environ 100 g de purée de pommes de terre/potimarron (purée "maison").
 
La collation :



La photo est identique au dessert du déjeuner/collation du "JOUR 3" et à la collation du jour 6 ; je n'ai pas trouvé utile de refaire une photo d'une pomme et de 2 petits-suisses...

>Petit bilan de la journée :  
Le petit-déjeuner était encore "sous le signe du porridge" ; le déjeuner était bon...
Je n'ai pas trouvé cette dernière journée particulièrement difficile, peut-être aussi parce que je savais que c'était la dernière journée de ce test ...
          


BILAN GÉNÉRAL DE CE TEST

Bon, je vous le dis, de suite : je suis ravie que cette "semaine" "détox" soit terminée !! Ho oui !!!!! J'en ai marre des légumes cuits à l'eau, du poulet et du poisson cuits sans huile, des 100g ou des 4 cuillères à soupe de féculent(s) au déjeuner, des petits-suisses et des yaourts 0% MG... ... J'EN AI MARRE !!!!

Je le redis : dans les régimes "détox" ou dans les régimes hypocaloriques très restrictifs, tu te restreins et à un moment donné, tu satures de cette restriction et tu ne désires qu'une chose concernant la nourriture : croquer dans une belle part de tarte aux pommes, dévorer un poulet rôti et ses frites,… !!

Le test est fini et je rêve de lasagnes aux poireaux, je désire passionnément une tartine de camembert et un verre de bon vin rouge, je ne dirais pas non à une glace à l'italienne, à 3 rouleaux de printemps et à du chocolat au lait !! 

Durant ces 8 jours de programme "détox", j'ai mangé, comme vous avez pu le constater grâce aux photos, mais, cette alimentation dans laquelle "rien ne dépasse ou presque" (= alimentation hypocalorique, hypolipidique, contrôlée en sucre, qui n'accorde aucun "écart"…) a été nettement plus difficile pour moi que, 3 jours de jeûne hydrique total ... 
Un jeûne hydrique de 3 jours, c'est, clair, net, précis : "Tu ne t'alimentes pas pendant 3 jours, point à la ligne ..." Dans ce régime "détox" de 8 jours, on t'impose ce que tu dois manger (légumes "vapeur", laitage 0 %MG,...) et on t'impose les quantités (quantité -très- réduites)… Tu manges, mais, tu manges des aliments et des quantités imposés, des aliments qui ne te font pas spécialement envie... Et, cela dure 8 jours !!
Après ces 8 jours "détox", j'ai l'impression d'être "une branche d'épinard, riche en eau, en minéraux, en vitamines et... en frustration !!!"...

Ces 8 jours "détox" n’ont donc pas été faciles, mais au bout du chemin, tu as une récompense : une jolie perte de poids !! Pour ma part, j'ai perdu 2,5 kg ... Je pense que j'aurais pu perdre d’avantage si j’avais fait du vélo elliptique et des exercices au sol, mais ma lombalgie m'en a empêchée...
Quid du jeûne intermittent qui faisait partie de ce programme "détox" ? : Il a été tellement facile à appliquer, à faire, qu'il est passé quasi inaperçu !! Je ne peux pas dire mieux ... Prendre une collation vers 17h30 et ne pas diner, un jour sur 2, ne m'a absolument pas dérangée. 

J'ai fait ce régime consciencieusement et le fait de le tester pour le blog m'a aidée... à le faire consciencieusement (si je l’avais fait dans "mon coin", je ne suis pas sûre que je l'aurais fait "quasi à la lettre"...) :
- J'ai respecté les modes de cuisson indiqués sur le magazine (à la poêle sans ajout de matières grasses, "en papillote", cuisson à l'eau),
- Lorsque les matières grasses étaient autorisées, j'ai respecté les quantités indiquées sur le magazine (1 cuillère à café d'huile de noix dans les crudités, ...). Je n'ai pas rajouté 2 cuillères à café d'huile, même si c'était tentant !!...
- j'ai respecté les grammages indiqués... (100 g de féculents, "ni plus, ni moins", 4 cuillères à soupe de lentilles, ...). 

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Pour finir ce bilan général et ce billet, je vous propose d'énumérer quelques points positifs et négatifs concernant ce programme « détox » (je tiens à préciser que les points listés ci-dessous sont des avis ou des ressentis personnels) :   
 
Les aspects positifs de ce programme « détox » (liste non exhaustive) :

-Faire ce type de régime après les fêtes de fin d'année très très souvent riches en sucre et en lipides, et très souvent "arrosées", permet, de faire le plein d'eau, de fibres, de minéraux, et de vitamines !!
-Ce programme « détox » est  un régime "hypocalorique, hypolipidique, contrôlé en glucides et...riches en fibres" ; il permet donc de perdre du poids, de perdre le poids ou une partie du poids pris durant les fêtes de fin d'année. Cette perte de poids dépend de la façon dont on aborde le programme (si on le respecte "à la lettre"... ou pas) et dépend de, notre âge, notre poids, notre niveau d'activité physique quotidienne, de notre métabolisme de base, ...
- Ce régime riche en fibres et en eau permet, un excellent "transit intestinal"...
- Les déjeuners proposés amènent une satiété qui dure... Je suis sortie de table (basse),  rassasiée et, la satiété durait jusqu'au soir ... Les menus proposés à midi, sont certes, hypocaloriques (cuisson sans matière grasse, en "papillote", légumes à profusion, quantité d’huile réduite) mais ils sont rassasiants...
- Ce programme minceur « détox » ou/et la perte de poids qui s'ensuit peut(vent) être un "déclencheur" à un amaigrissement ultérieur ... En effet, si ce programme "détox" a provoqué chez vous une perte de poids de 2 kg, 2,5 kg, 3 kg,  alors que ça fait des semaines, des mois, des années que vous essayez de perdre "désespérément" du poids sans réel succès, votre motivation pour perdre du poids, l'espoir de perdre du poids qui étaient au "point mort" peuvent être "réactivés". Cette perte de poids peut raviver chez vous : l'envie de maigrir, la motivation pour maigrir, l'espoir d'avoir un jour prochain une corpulence qui vous satisfasse !!  

Les points négatifs du programme (liste non exhaustive) :
- Ce régime "détox" (régime "hypocalorique-hypolipidique-controlé en glucides ) provoque "frustrations" (on aurait pas dit non à un morceau de fromage sur une "tranchette" de pain ou à un biscuit au chocolat à la fin du repas, par exemple), "tentations", envies d’aliments "interdits" (biscuits, pain, chocolat au lait, vin, fromages "non 0%, avocat, tarte aux fruits,...). -Voir le point suivant -
- Ce programme minceur "détox" est un régime hypocalorique qui ne propose aucun repas "gourmand", aucun écart ... "A la longue", on peut être tenté(e) de sauter sur du (bon !) fromage plus d'une fois ... Certains vont résister aux tentations, d'autres non...Le risque d'un régime trop restrictif : l'abandon !
- Ce programme  "détox" dure 8 jours ... et 8 jours à ce régime c'est long ; on peut être tenté(e) de stopper le programme plus d'une fois !! ...
Faire 1 journée voire 2 ou 3 journées très "légères" ou hypocaloriques, "sans sucre", très hypolipidiques, c'est relativement "facile", surtout après les "repas de fête de fin d'année" souvent chargés de lipides et d'alcool… Les excès alimentaires peuvent provoquer l'envie de se mettre "au vert" ; mais manger "du vert" pendant 8 jours, ce n'est pas évident ! 
- Après 8 jours de légumes "vapeur", de crudités, de laitages 0% de MG, on peut avoir une « folle envie » de sauter sur une boite de camembert !!!
-Le petit déjeuner porridge !! J'aurais préféré me confectionner des petites galettes de son d'avoine...
- Les diners proposés ne sont pas tous rassasiants ...  
- La préparation des déjeuners prend pas mal de temps si on décide de cuisiner des légumes et des fruits frais (les menus proposés sont à base de légumes et de fruits de saison, ça serait donc dommage, de ne pas cuisiner des légumes et fruits frais)  et, demande, un minimum d'organisation : lavage, épluchage, découpage des légumes et des fruits ; cuissons ; nettoyage du plan de travail au fur et à mesure,...

           


Le printemps vient tout juste de "pointer son museau",  ce "régime "détox" post-fêtes de fin d'année" n'est plus vraiment d'actualité ; les légumes et les fruits de saison changent ...d'une saison à l'autre ... J'ai tardé à publier ce billet... Par principe, je le publie mais je republierai, ce même billet, en janvier 2017...

Il n'y a pas de test prévu dans les prochaines mais "on ne sait pas de quoi les semaines à venir seront faites" ; je vous tiendrai au courant ...
 

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