mardi 18 mars 2014

Des tartines appétissantes avec peu de choses et surtout des restes ...

Je vous décris la scène  : "Nous sommes dimanche... Nous nous sommes levés vers 10H, et avons pris notre petit déj. à 10h15 ... A 12h point d'appétit et à 13h, non plus ... Arrive 14h30, et une petite faim (légitime) surgit en nous ... Dans les placards, pas grand chose ("pas du tout envie" d'aller faire les courses alimentaires la veille...) mais ... (Tadaaaaaaaa !) ... Avec "pas grand chose", on peut faire "des petites préparations très sympas" ... Oui, oui, il suffit juste d'un "brin" d'imagination ...

... Pulpe de tomate en boite, 1 oignon, de l'ail, des épices et aromates, "un fond" de vin blanc sec, du pain baguette, un sachet de "cœur de laitue" ouvert depuis 2 jours, un reste de chorizo "100% jambon" et des restes de fromage ... ; c'est parfait, ça sera "tartines" !!!"


Pour 12 tartines : 2-4 personnes selon qu'on les sert en Entrée (3-4 tartines /pers) ou en Plat principal (5-7 tartines/pers.)


(Source : mon assiette photographiée par moi-même ...)
INGRÉDIENTS :
- Pain baguette : 1 baguette "à l'ancienne" de préférence...
- Pulpe de tomate : 1 boite de Conserve de 400g (pulpe de tomate non cuisinée, toute simple...)
- Oignon jaune : 1 unité
- Ail  : 2 gousses
- Vin blanc SEC :quelques cl (10 cl environ)
- Fromage : c'est selon ce que l'on a dans notre réfrigérateur : pour ma part, j'avais du Cantal "entre 2", du comté et du "vache" artisanal  (type Tomme) : 2-3 fines tranches par tartine : 24-36 fines tranches 
- Cœur de laitue : assez pour faire un "matelas" de salade dans l'assiette.
- Chorizo/chorizo 100 % jambon : 3-4 morceaux par tartine 
- Sel, poivre, cumin, muscade, origan, Piment de Léon, Tabasco (facultatif)
- Huile d'olive : 1-2 cuillère(s) à soupe + 2 cuillères à café
- Huile de noix : 2 cuillères à café
- Vinaigre balsamique : 1-2 cuillère(s) à café  





ÉTAPES DE PRÉPARATION : 

- 1 - On cuisine la pulpe de tomate...
On épluche et on émince l'oignon et les 2 gousses d'ail ; on verse la pulpe de tomate dans une casserole, puis on incorpore l'oignon et l'ail émincés dans la pulpe de tomate et on commence à faire cuire l’ensemble à feu doux (le temps que l'oignon et l'ail deviennent "moelleux" et surtout aromatisent la pulpe de tomate). Puis on incorpore le vin blanc, le sel, le poivre, le cumin, la muscade, le piment (peu) et on laisse mijoter 10-15 minutes et on pense à remuer de temps en temps. 

- 2 - Pendant que la pulpe mijote...
- On tranche la baguette de pain en 6 parts identiques que l'on divise ensuite en 2, ce qui nous donne 12 parts de pain... Avec la paume de la main (et une main propre donc ... !!), on aplatit les 12 parts de pain (qui ont une forme légèrement convexe à l'origine)... On les réserve ...
- On tranche (avec une "rappe à fromage", on obtient de jolies tranches fines) le fromage... On aura besoin de 24 à 36 tranches fines... Quel fromage ? On prend le fromage que l'on a dans le "frigo" (tous peuvent faire l'affaire : fromage à raclette, Cantal, Camembert, Roquefort , Maroilles)... Pour ma part, j'avais du Cantal "entre deux", du comté et du "vache" artisanal  (type Tomme)... Une fois les tranches confectionnées, on les réserve (recouverte d'un film transparent)...
- On découpe en petits morceaux le reste de chorizo ("100% jambon") que l'on met à "griller" 2-3 minutes dans une casserole sans matière grasse. On réserve
- On toaste les tranches de pain : on a le choix : 
           - au grille pain puis avec un pinceau on tapisse ensuite chaque tranche avec de l'huile d'olive (1 ou 2 cuillère(s) à soupe) ;
OU
             - au four puis avec un pinceau on "tapisse" ensuite chaque tranche avec de l'huile d’olive (1 ou 2 cuillère(s) à soupe) ;
OU
        - à la poêle (c'est la solution que j'ai choisie, vu que le four était en mode "nettoyage" et que je ne possède pas de "grille pain") : on verse 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive ; une fois que l'huile est chaude, on "passe" à la poêle , chaque tranches "coté mie", le temps "qu'un joli doré fasse son apparition" (2 minutes environ pour chaque tartine)...  

Petite précision : j'ai fait cette recette "à l'instant", sans recette, sans quantités et sans "marche à suivre" précises... C'est "après-coup" que je peux vous donner les quantités que j'ai utilisées ...  

 CONFECTION des tartines et de l'assiette :

- On dépose, sur une grande assiette, un "lit" de "cœur de laitue" (s'il s'agit de salade "fraiche", on pense à bien la laver avant de l'utiliser) que l'on assaisonne, si on le désire, avec pour 1 personne : 1 cuillère à café d'huile d'olive + 1 cuillère à café d'huile de noix + vinaigre balsamique. On réserve le temps de confectionner les 12 tartines...
- On confectionne rapidement les tartines...
Sur chaque tranche de pain, toastée et légèrement huilée, on dépose de la pulpe de tomates cuisinées ; sur le pulpe, 2-3 tranches de fromage ; sur le fromage qui commence à fondre grâce à la pulpe chaude , 3-4 morceaux de chorizo et on saupoudre le tout d'un peu d'origan. 
- On dépose les tartines sur le "lit" de laitue et on passe à table !!  
Ça ressemble à ça
(Source : mon assiette photographiée par moi-même ...)

C'est simple et c'est bon !! Bon appétit !!!
 Nous étions 2 et nous les avons dégustées en guise de "plat principal" (5 et 7 par personne)
En dessert, il y a avait du fromage blanc avec quelques fraises et un peu de sucre ...

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