Hier, je vous donnais quelques informations sur les billets "à venir", sur le blog*... Et, « Paf !!», ce matin, une idée a surgit alors que je regardais la préparation d'une recette, à la télévision, celle… d'un cake aux légumes ...
Cette idée,
la voici :
"Et si, pour midi, je préparais un cake avec les légumes
surgelés stockés dans mon congélateur depuis des "semaines"??? "
En apercevant
le titre de ce billet, vous avez peut-être pensé que j'allais confectionner un
cake avec de délicieux légumes "oubliés ou anciens", comme le
rutabaga, le topinambour ou le panais .... Il n'en est rien ! Comme je
vous l’ai annoncé "plus haut", je vais vous proposer un délicieux cake confectionné
avec des légumes « légèrement »
oubliés dans mon congélateur depuis... quelques semaines…
Je pense que
je ne suis pas la seule à avoir dans son congélateur des "épinards en
branches", des "carottes en rondelles", ou
du "chou-fleur en fleurettes" et cela, depuis souvent, bien
(trop) longtemps... Avouons-le, certains de ces légumes surgelés, finissent même, un jour à la
poubelle ...
NB* : Les billets annoncés hier seront publiés mais
avec un léger différé... Rien de méchant, donc...
Cake aux légumes "du
congélateur"
(à
déguster froid ou chaud, en entrée ou "en plat principal")
Ingrédients
et quantités pour 1 gros cake :
- 250 g de farine,
- 4-5 œufs "Label Rouge",
- 500 g (plus ou moins) de légumes surgelés
au choix : dans mon congélateur, j'avais des carottes, des haricots verts,
du chou-fleur, et des épinards en branches.
- 30 g de fromage râpé : j’ai râpé
du fromage "Chartreux".
- 30 g de noisettes concassées,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 sachet de
levure chimique,
- Épices et
graines aromatiques : sel (peu), poivre,
cumin, paprika doux, graines de carvi, piment doux en poudre, muscade.
- Un peu de beurre et de farine pour chemiser le moule, si besoin…
Les étapes de
préparation :
1 …
– Cuire ou précuire 500 g (environ) de légumes surgelés dans une eau
bouillante agrémentée d'1 bouillon déshydraté...
2 … Pendant ce temps...
- Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)
- Dans un saladier...
...verser la
farine et la levure chimique puis les 4 ou 5 œufs, et mélanger…
...verser 4
cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger...
...incorporer 30g de fromage râpé (emmental, tomme, "Chartreux", ...), puis
30g de noisettes que l'on aura concassées auparavant, et, mélanger l'ensemble...
...incorporer les différents
épices à la pâte (cumin, paprika, carvi, piment doux, sel (peu), poivre) et mélanger ...
...ajouter les
légumes cuits ou précuits à la pâte et mélanger ...
3 …
- Verser la préparation dans
un "moule à cake" légèrement beurré et fariné et enfourner ce dernier dans le
four pendant 45 minutes environ ...
(Légende : Mon cake aux légumes "du congélateur" - Photos personnelles ) |
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