lundi 24 mars 2014

Et si on parlait un peu de surpoids et d'obésité ? (Définition générale, Etiologie, Conséquences sur la santé, Traitements)

(Source : " Abord clinique du patient obèse " de P. Ritz et J. Dargent - Édition Springer, Page 9 - photo colorée)

1 - Définition du Surpoids et de l'Obésité 
Le surpoids et l'obésité se définissent comme un excès (plus ou moins important) de réserve énergétique stockée sous forme de triglycérides dans le tissu adipeux pouvant entraîner des conséquences néfastes pour la santé.
Le surpoids et l’obésité sont définis par l'O.M.S. (l'Organisation Mondiale de la Santé), comme ''une accumulation anormale ou excessive de graisse qui présente un risque pour la santé''.
(Peinture de Fernando Botero : celui ou celle qui connait le nom de cette peinture, je suis preneuse... Merci)
La mesure du surpoids et de l’obésité la plus communément utilisée aujourd’hui, chez les populations adultes est L’Indice de Masse Corporelle (I.M.C.) qui se calcule en divisant le poids en kilogrammes, avec le carré de la taille exprimée en mètres (Kg/m2). 

L'O.M.S a réalisé une "Classification Internationale du poids corporel selon I'IMC", que voici : 

(Source : reproduction photographique du tableau "Classification Internationale du poids corporel selon I'IMC" de la page 25 de mon mémoire personnel du BTS Diététique)
Voici un exemple afin de mieux comprendre
Léa mesure 1,63 et pèse 88 kilos. Son IMC (=63/2,6569) est de 33,12. Elle se retrouve dans une situation d'obésité modérée.
(Source : " Abord clinique du patient obèse " de P. Ritz et J. Dargent - Édition Springer, Page 9 - photo colorée)

2 - Cause et facteurs du surpoids et de l'obésité 
L'obésité est un syndrome d’étiologie plurifactoriel.
-->Lorsque l’Apport Énergétique nutritionnel (la prise alimentaire) est supérieur à la Dépense Énergétique (l'activité physique et le métabolisme de base), il en résulte une prise de poids, principalement en faveur de la masse grasse qui peut conduire au surpoids et à l’obésité.
La constitution d'un bilan énergétique positif (Apports >Dépenses) et le maintien (Apports = Dépenses) d'une inflation adipeuse pathologique ( = obésité) dépendent pour une large part de :   
- déterminants principaux comportementaux  : prises alimentaires excessives, manque d'activité physique, sédentarité ;  
mais aussi de :
- déterminants environnementaux  : le milieu social, milieu familial --> Plusieurs études ont mis en évidence un lien entre l’obésité et le niveau de revenu : L’alimentation des foyers à bas revenus tendrait à être plus dense en énergie car plus riches en lipides ...,
Déterminants psychologiques : Certaines personnes calment leur angoisse, leur anxiété ou un sentiment de solitude en " se remplissant de nourriture", etc
- L'impact de ces déterminants, sera d'autant plus grand qu'il existe des facteurs biologiques, en particulier génétiques (antécédents familiaux d'obésité, ...) mais aussi hormonaux...  
- Une prise médicamenteuse peut induire également une prise de poids, comme certains antidépresseurs, régulateurs de l'humeur (le lithium, par exemple) et les neuroleptiques, qui diminuent le Métabolisme de Base, rendent le sujet apathique (donc baisse de l’activité physique) et augmentent son appétit ; ou encore,  les corticoïdes,  le traitement par l'insuline lorsqu'il est mal appliqué...
(Source : " Abord clinique du patient obèse " de P. Ritz et J. Dargent - Édition Springer, Page 65 - photo colorée)
3- Les conséquences pathologiques et psycho-sociales associées à l'Obésité
Les conséquences sur la santé ou les risques associés à une surcharge pondérale et surtout à l'obésité sévère, peuvent être des :

> conséquences d'ordre métaboliques : 
- Troubles du métabolisme des lipides, de l'acide urique (l'hyperuricémie); 
- Perturbations de la glycorégulation avec risque d'apparition d'un diabète de type 2 et ceci est d'autant plus vrai s'il y a des antécédents familiaux de diabète ; 
- Atteinte hépatique ;
- Dénutrition --> "Obésité" ne veut pas dire "Absence de dénutrition" éventuelle ; une carence importante en protéine induit une dénutrition... 
> conséquences d'ordre cardiovasculaires
- l'obésité abdominale favorise l’athérosclérose et donc l'Infarctus du myocarde ; 
- Hypertension artérielle, 
- Insuffisance cardiaque, etc
> Risques de cancers hormono-dépendants (sein, utérus, ovaires), de cancer du colon,...
> Risques d'atteintes endocriniennes : syndrome des ovaires polykystiques, ... 
> Conséquences d'ordre mécaniques (articulaires) : 
- douleurs articulaires de la hanche, du genou, de la cheville, du rachis ...
- arthroses et troubles "de la statique" entraînant des douleurs et limitant le périmètre de marche ; 
- troubles respiratoires comme Ie "Syndrome des apnées du sommeil" par exemple; etc
> conséquences d'ordre cutanées : 
- vergetures,
- dermites infectieuses, ... ; 
> conséquences d'ordre musculaires
- hernies,éventrations,... ; 
> Conséquences d'ordre digestives  : lithiase biliaire, ...

> Conséquences d'ordre psycho-sociales : le sujet atteint de surpoids et d'obésité peut avoir une mauvaise estime de soi, un manque de confiance en soi pour séduire, dans le travail ; peut ressentir un sentiment de honte importante et de dégout vis à vis de son corps ... Le syndrome dépressif est relativement fréquent également ...
Le sujet peut être victime de discrimination à l'embauche, de moqueries de la part de ses proches, de ses collègues, de personnes dans la rue ...
(Source : " Abord clinique du patient obèse" de P. Ritz et J. Dargent - " Édition Springer, Page 30 - photo léger. retravaillée )
 ( (Source : " Abord clinique du patient obèse " de P. Ritz et J. Dargent - Édition Springer, Page 65 - photo colorée)
Petite précision  : 
Dans le présent article, le premier volet (voir image ci dessus) sera abordé que très succinctement : je dirai 2-3 mots sur la prise en charge psychothérapeutique ; le diabète et les risques cardiovasculaires feront l'objet d'articles qui leurs seront entièrement consacrés ; la "gestion des échecs" fera également l'objet de 2 ou 3 articles ...

4 - Les traitements amaigrissants

Les traitements pharmacologiques "qui induisent une perte de poids" et délivrés sous ordonnance (comme les substances suivantes : Sibutramine, Orlistat, Rimonabant) ne seront pas abordés ici ... Je ne suis pas médecin ! Je pourrai vous en dire 2 mots, "un de ces jours" mais avec l'aide précieuse d'un bouquin ...

I- Les régimes (= les régimes hypocaloriques ou hypoénergétiques ou "amaigrissants")
Dans le langage courant et lorsqu'on parle d'alimentation (il y a aussi les régimes politiques, les régimes sociaux,...) le terme "régime", signifie à lui tout seul "une alimentation pour perdre du poids"... Nous entendons, de plus en plus aussi, "régime amaigrissant", précision qui sous-entendrait, qu'il existe d'autres types de régime alimentaire (ce qui est VRAI !! : Régime pauvre en résidus ; Régime hyperprotidique ;  Régime Hyposodé  ; Régime sans Gluten ...).
Les régimes amaigrissants sont également appelés par les professionnels de la nutrition (et donc aussi par certains patients),  "hypocaloriques ou hypoénergétiques". 

(Source : sur internet)

Le site internet "Dictionnaire français Larousse" donne 2 définitions du "régime ALIMENTAIRE" : 
" Ensemble de prescriptions concernant les aliments et destinées à maintenir ou à rétablir la santé : Régime lacté. Régime végétarien." Cette définition inclue donc les régimes amaigrissants ...
 "Conduite alimentaire caractérisée par des restrictions : "Suivre un régime",... Définition qui est celle de pas mal de personnes ... 

Notre "ami" Wikipédia propose lui aussi toute une série de définitions ... Je parlerai seulement de la définition qu'il donne du régime amaigrissant, à savoir :
"Un régime alimentaire amaigrissant est une pratique alimentaire, destiné à perdre du poids. Le plus souvent, les régimes se basent sur une diminution de la quantité d'énergie ingérée en contrôlant les principales familles d'apports alimentaires (calories) et en nutriments (protéines, lipides, glucides). En pratique, les conseils diététiques sans accompagnement sont d'une efficacité modérée et limitée dans le temps (forte probabilité de reprise de poids). La pratique d'un sport, d'intensité moyenne (pouls de 160 diminué de l'âge) mais continue, et durant plus d'une demi heure (par exemple sports d'endurance comme la marche à pied ou la natation), est recommandée en complément de changements alimentaires, et permet d'améliorer la perte de masse corporelle." 
Dans un paragraphe  intitulé "Le principe général", il est dit : 
"Quand la quantité d'énergie ingérée est inférieure à la quantité d'énergie dépensée, le corps utilise l'énergie stockée sous forme de graisses. Inversement, si l'énergie ingérée est supérieure à la quantité d'énergie dépensée, le corps stocke le surplus sous forme de graisses. Les régimes visent donc à augmenter les dépenses grâce à l'exercice, et à diminuer la quantité d'énergie ingérée." Les modifications de comportement ne sont généralement que temporaires. Les personnes qui ont perdu du poids, voient leur métabolisme diminuer. La reprise des anciens comportements s'accompagne donc d'une reprise de poids très rapide car l'énergie dépensée est plus faible (moins d'exercice et métabolisme de base plus faible)."
(Source : Site Internet "Tite Carte.com")

Dans des futurs articles, j’aborderai de façon plus approfondie le thème "des régimes"... 

Dans la "sphère de la perte de poids",  il y a un choix "presque infini" de régimes amaigrissants ... Dans ce domaine, il existe de tout et... "n'importe quoi"... malheureusement ... (voir l'article "Un régime avant l'été : voici les régimes qu'il ne faut surtout pas essayer" ).
- Les régimes hypocaloriques (ou hypoénergétiques) et équilibrés proposés par la plupart des diététiciens et des nutritionnistes "libéraux". La Dépense Énergétique Journalière (DEJ) de chaque patient est "abaissée" de 20 à 30 % selon les cas ... Dans la pratique, cela donne des régimes de 1000 kcal à 1400 kcal/jour. Ces régimes permettent une perte de poids "dans le temps" ;


- "Le rééquilibrage alimentaire" : Il y a quelques années, est apparue "l'association de 2 mots" qui allait apporter une petite note de douceur dans le monde parfois cruel des régimes restrictifs : "le Rééquilibrage alimentaire !!! Tadaaa !!" J'ai entendu "ces" 2 termes associé, pour la première fois, dans la bouche du docteur J-M Cohen, il y a 6, 7, 8 ans ... Mais qu'est-ce que c'est donc ? J'ai tenté d'en trouver une définition claire et précise sur le net ... Je cherche encore ... Je vais donc me risquer à une définition perso
"Le rééquilibrage alimentaire" est une alimentation "qui...rééquilibre les déséquilibres alimentaires d'une personne ..."  (Facile !!! Oui bon ben, je tente...) ;  c'est une alimentation "qui apporte un équilibre alimentaire tant au niveau des quantités d'aliments que l'on avale (portions en adéquation avec ce dont on a besoin)  qu'au niveau qualitatif  : apport de protéines animales (Viandes, Poissons, Oeuf, produits laitiers) et/ou de protéines végétales (légumes secs...) ; apport de glucides complexes et de glucides simples ; moins d'acides gras saturés (beurre, huile de Palme, ...) et davantage d'acides gras insaturés (huile d'Olive, de Colza, de noix, fruits secs...) ; consommation de fruits et de légumes pour l'apport en fibres, en minéraux, en vitamines.  Est-ce "un régime alimentaire" en lien étroit avec "l’Équilibre Alimentaire" ? "  


(Source : Pyramide des aliments de "Food in Action" avec la collaboration de l'Institut Paul Lambin)
Concernant la Pyramide Alimentaire, notre ami "Wikipédia", nous dit : "La pyramide alimentaire, créée par le ministère américain de l'Agriculture (USDA), date de 1992 (figure 1 : voir ICI et a été révisée et actualisée en 2005, avec d'importantes modifications (figure 2 : voir ICI ).
Comme on peut le voir ici et là, plusieurs programmes, groupes, organismes ont crée LEUR pyramide alimentaire ... 

(Source : Le "tableau des (9) recommandations" du P.N.N.S.)

Précision : les 2 images précédentes sont des schématisations de "l’Équilibre Alimentaire" ... Il s'agit de "repères", de "recommandations" pas d' "Obligations" ... 

Voici ma question : " Si on me dit rééquilibrage alimentaire, je pense donc aussi à "rééquilibre" entre les quantités d'aliments que l'on ingère et nos besoins/ nos Dépenses (Apports =Besoins ou Apports = Dépenses --> voir le paragraphe "Cause et facteurs du surpoids et de l'obésité")... Alors comment fait une personne en surpoids et ou atteint d'obésité, qui suit un rééquilibrage alimentaire et qui veut maigrir ?  On réduit ses Apports Énergétiques (alimentaires) Totaux Journaliers, en préservant un bon équilibre alimentaire et on lui demande de bouger un minimum (= on lui demande d'augmenter ses dépenses journalières) ? Oui, bon ben, ça ressemble à pas mal de régimes hypocaloriques prescrit par des diététiciens ...

Quelle est la différence entre un "régime hypocalorique qui respecte l'équilibre alimentaire" et un "rééquilibrage alimentaire" ? Le nom seulement ? Et si un "Rééquilibrage Alimentaire" était un "Régime Hypocalorique" qui respecte l'équilibre alimentaire ?

Remarque personnelle : aujourd'hui, les professionnels proposent souvent un " "Rééquilibrage Alimentaire", ce qui leur permet de ne pas prononcer le mot "régime" considéré pas beaucoup comme "une alimentation restrictive et donc "frustrante" " ... Et, pourtant, derrière certains programmes alimentaires qualifiés de "Rééquilibrage Alimentaire", "se cachent tapis dans l'ombre", des programmes alimentaires ressemblant fortement à des RÉGIMES ALIMENTAIRES BIEN HYPOCALORIQUES ET RESTRICTIFS ... (Ex : "NaturHouse", certains régimes prescrits par des médecins)... Mais, on peut comprendre cette petite "dissimulation" car pour le "public" le terme générique de "rééquilibrage alimentaire" est un signe de "bonne alimentation équilibrée qui permet de maigrir naturellement ... ... " ... Le rééquilibrage alimentaire est en quelque sorte le "Label Rouge" des programmes amaigrissants ... 
(Source : capture d'écran  sur le site "WeightWhatchers")

(Source : capture d'écran (un peu retravaillée par moi-même) de la page d’accueil du Site "NaturHouse")

- Les régimes "dont on parle" dans les Médias  
Dans ce domaine il y a les "stars" ( Le régime "Dukan", "Weight Watchers", "Jenny Craig") et les autres régimes plus ou moins connus de nous tous (selon les années, selon les pays, ...) comme le régime de Jean Michel Cohen, , "la Chrononutrition" du docteur Delabos, le régime  "soupe au chou",...), le régime "Atkins", le régime "Thonon", le régime "Miami", Le régime "Mayo", Le régime "Antoine", le régime "5:2", le "BootCamp", le Régime "Ananas","Comme j'aime" (plats minceurs livrés à domicile), ...
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Voici un article sur le régime "Thonon" : cliquez ICI  (Source : site internet "Elle") 
Voici un article sur le régime "Spécial K" : Cliquez ICI    (Source : site internet "Elle").
Voici un article sur "l'Air Diet" : Cliquez ICI (Source : site internet "Elle")  
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- les Régimes "Perso" ou "Maison" : Beaucoup d'entre nous, ont des "astuces minceurs" et/ou plus encore, "un régime" qui nous a fait perdre 5-12-23-35 kilos ...Et à ce niveau là aussi, il y a de tout : 
- Le "régime hypocalorique (venant directement d'un médecin nutritionniste) de "Tatie Lulu, sœur de votre père ", qui avait vachement bien fonctionnait sur elle, il y a 8 ans, et, qu'elle a donné à sa belle-sœur, votre mère et... que votre mère vous a ..."légué" "  ... Vous avez suivi ?  Oui, ce sont les régimes prescrits par un professionnel de la nutrition, qui se passent "de mains en mains" au sein de la famille, au sein de l'entourage ... 
"Oui, oui, comme le régime que vous a donné votre copine Sabrina, et que vous avez "refilé" à votre cousine, Marine."
- Le "Cabillaud/Brocolis ou haricots verts" à tous les repas pendant 1-2-3 semaine(s) ;
- Le "Yaourt 0%/Pomme" : pendant quelques jours, on s'alimente exclusivement , de pommes et de yaourts (natures, aux fruits) 0% de mg ...  
- Le "jambon/raisin" : Durant le mois septembre, tu manges du jambon et du raisin blanc à tous les repas... (il y a le même "version ananas"). 
- Le "fromage blanc-fraises/salade verte", etc


- "Les produits alimentaires "minceur" des "Télés achat" : Il s'agit des "potions magiques", des bonbons au chocolat "miraculeux", et, des "délicieux" "plats minceurs livrés à domicile" ... proposés par les émissions de "TV achat" (sur Tf1, M6, RTL9, NRJ12...) Voir l'article ICI ... Ces produits "miraculeux" sont accompagnés le plus souvent (toujours ?) par un programme alimentaire (très) hypocalorique et des petits exercices "à suivre" ... (De là à dire que c'est le régime et les exercices qui permettent de maigrir ... ... :-)  )

II - Les centres de "Cure amaigrissante" (voir sur le net)

III - La Chirurgie Bariatrique (=Chirurgie de l'Obésité) 
Cette chirurgie fera l'objet de plusieurs articles, sur le blog, dans le futur... Ici, je n'éditerai qu'un petit "Topo" trouvé à la page 108 du livre "Abord clinique du patient obèse " ...

(Source : " Abord clinique du patient obèse " de P. Ritz et J. Dargent - Édition Springer, Page 108 - photo colorée)


5 - Les "Aides-Minceur" 

Il s'agit d' "Éléments" qui ne font pas maigrir en soi, mais qui peuvent se révéler importants, voir complétement essentiels à la perte de poids ... 

I - Les motivations : sont les réponses à la question : "Pourquoi veut-on maigrir ? (voir mon article ICI ) ... Je dirai "Sans motivation pour perdre du poids, point de réussite."

II - La notation des repas (Voir mon article ICI)  

III - Les consultations chez un psychiatre, un psychanalyste, un psychothérapeute cognitivo-comportemental ou encore un psychologue clinicien  pour tenter, de mieux cerner les angoisses et les émotions qui "nous poussent" à trop manger, pour tenter de les apaiser, de trouver quelques "solutions", afin de mieux vivre ...
 
(Source : " Abord clinique du patient obèse " de P. Ritz et J. Dargent - Édition Springer, Page 46 - photo colorée)



IV  - Les Compléments alimentaires "Diététique et Minceur" : Thés, infusions, ampoules "minceur", gélules "brûle graisse", gélules "digestion" : efficaces ou pas (+ ou -) on ne sait pas trop mais ils peuvent agir positivement, comme un "effet placebo" ...On les trouve en "Grandes et Moyennes Surfaces", en pharmacie et Parapharmacie ...
Comme : 
 
(Source : Site internet "Laboratoires Juvamine")



















 
(Source : Site Internet "Ma Petite Parapharmacie")

 ETC ...

V - Les gélules "capteurs de lipide et/ou Glucides" (appelés "dispositifs médicaux") que l'on trouve en pharmacie, et en  parapharmacie en ville et sur le net ...  
Comme :
(Source : Site internet "BodyShop")
(Source : Site Internet "NewPharma")











ETC ...

 
VI - L'accompagnement psycho-social /le soutien social 

- Rendre visite régulièrement à son médecin traitant (toutes les 3 semaines par exemple et, "en plus" des consultations chez la diététicienne-nutritionniste si c'est le cas ) --> Voir le témoignage de "Jody", plus bas ... 

- Créer un blog de "régimeuse" pour raconter son "parcours de vie" (et donc "poser" aussi ses émotions à l'écrit), partager ses angoisses, ses doutes, ses joies, ses réussites, échanger, demander conseils, recevoir du soutien et en donner aussi ... 
Exemples de "plateformes Blog" :
"Blogger", "Canal Blog", "Word Press" ou faire comme ma collègue et copine "Jody", qui a crée son "petit blog" sur le site Weight Watcher...

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"Jodie" nous dit  : 
" En 2007 et 2008 lors du  régime que j'aie entrepris seule pour perdre 30 kg, (et réussi grâce à une volonté "du tonnerre"), je voyais régulièrement mon médecin généraliste, le Docteur L., (surtout en 2008)...
Lorsque je l'ai mise au courant de  mon intention de maigrir, en mars 2007, elle m'avait donné "une sorte" de régime que je n'avais pas suivi, il ne faisait pas du tout envie... Mais je ne lui en ai pas tenu rigueur ; depuis toujours, je l'apprécie beaucoup... (elle est douce, "psychologue" et je la sens à l'écoute...) En 2008, j'avais déjà perdu pas mal de poids et je voyais bien qu'elle était fière de moi et contente pour moi, ça me faisait super plaisir et ça me poussait à continuer ... Elle m'apportait des conseils et écoutait mes plaintes, mes petits soucis de la vie quotidienne, elle me prescrivait des séances de kiné ... Les consultations ne duraient jamais bien longtemps (5-10-15 minutes) mais c'était suffisant... En sortant de son cabinet, j'étais bien, la voir me faisait du bien ... "Le transfert marchait à fond les ballons" ... (sic)
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- Maigrir "avec" une copine ou une cousine    ( voir le lien ICI ).

- Se faire prescrire des séances de kiné  (comme "Jodie") et choisir un kiné "sympa"... ; c'est à dire, pas le genre qui vous dira "Ha oui en effet, il y a du boulot ! Quand même en être arrivé là ...!!".

- Adopter un chien (pour la vie, attention ...) et faire ensuite de longues ballades avec lui (voir le lien ICI )
 
 VII - Les produits "aides minceur" des "Télés achat" ou qui font l'objet d'une pub dans les médias : Panty de sudation, crèmes minceurs ( voir ICI ), leggings "minceurs", ...
Comme :
 
(Source : image trouvée sur le Site "Beauté addict.com")

mardi 18 mars 2014

Des tartines appétissantes avec peu de choses et surtout des restes ...

Je vous décris la scène  : "Nous sommes dimanche... Nous nous sommes levés vers 10H, et avons pris notre petit déj. à 10h15 ... A 12h point d'appétit et à 13h, non plus ... Arrive 14h30, et une petite faim (légitime) surgit en nous ... Dans les placards, pas grand chose ("pas du tout envie" d'aller faire les courses alimentaires la veille...) mais ... (Tadaaaaaaaa !) ... Avec "pas grand chose", on peut faire "des petites préparations très sympas" ... Oui, oui, il suffit juste d'un "brin" d'imagination ...

... Pulpe de tomate en boite, 1 oignon, de l'ail, des épices et aromates, "un fond" de vin blanc sec, du pain baguette, un sachet de "cœur de laitue" ouvert depuis 2 jours, un reste de chorizo "100% jambon" et des restes de fromage ... ; c'est parfait, ça sera "tartines" !!!"


Pour 12 tartines : 2-4 personnes selon qu'on les sert en Entrée (3-4 tartines /pers) ou en Plat principal (5-7 tartines/pers.)


(Source : mon assiette photographiée par moi-même ...)
INGRÉDIENTS :
- Pain baguette : 1 baguette "à l'ancienne" de préférence...
- Pulpe de tomate : 1 boite de Conserve de 400g (pulpe de tomate non cuisinée, toute simple...)
- Oignon jaune : 1 unité
- Ail  : 2 gousses
- Vin blanc SEC :quelques cl (10 cl environ)
- Fromage : c'est selon ce que l'on a dans notre réfrigérateur : pour ma part, j'avais du Cantal "entre 2", du comté et du "vache" artisanal  (type Tomme) : 2-3 fines tranches par tartine : 24-36 fines tranches 
- Cœur de laitue : assez pour faire un "matelas" de salade dans l'assiette.
- Chorizo/chorizo 100 % jambon : 3-4 morceaux par tartine 
- Sel, poivre, cumin, muscade, origan, Piment de Léon, Tabasco (facultatif)
- Huile d'olive : 1-2 cuillère(s) à soupe + 2 cuillères à café
- Huile de noix : 2 cuillères à café
- Vinaigre balsamique : 1-2 cuillère(s) à café  





ÉTAPES DE PRÉPARATION : 

- 1 - On cuisine la pulpe de tomate...
On épluche et on émince l'oignon et les 2 gousses d'ail ; on verse la pulpe de tomate dans une casserole, puis on incorpore l'oignon et l'ail émincés dans la pulpe de tomate et on commence à faire cuire l’ensemble à feu doux (le temps que l'oignon et l'ail deviennent "moelleux" et surtout aromatisent la pulpe de tomate). Puis on incorpore le vin blanc, le sel, le poivre, le cumin, la muscade, le piment (peu) et on laisse mijoter 10-15 minutes et on pense à remuer de temps en temps. 

- 2 - Pendant que la pulpe mijote...
- On tranche la baguette de pain en 6 parts identiques que l'on divise ensuite en 2, ce qui nous donne 12 parts de pain... Avec la paume de la main (et une main propre donc ... !!), on aplatit les 12 parts de pain (qui ont une forme légèrement convexe à l'origine)... On les réserve ...
- On tranche (avec une "rappe à fromage", on obtient de jolies tranches fines) le fromage... On aura besoin de 24 à 36 tranches fines... Quel fromage ? On prend le fromage que l'on a dans le "frigo" (tous peuvent faire l'affaire : fromage à raclette, Cantal, Camembert, Roquefort , Maroilles)... Pour ma part, j'avais du Cantal "entre deux", du comté et du "vache" artisanal  (type Tomme)... Une fois les tranches confectionnées, on les réserve (recouverte d'un film transparent)...
- On découpe en petits morceaux le reste de chorizo ("100% jambon") que l'on met à "griller" 2-3 minutes dans une casserole sans matière grasse. On réserve
- On toaste les tranches de pain : on a le choix : 
           - au grille pain puis avec un pinceau on tapisse ensuite chaque tranche avec de l'huile d'olive (1 ou 2 cuillère(s) à soupe) ;
OU
             - au four puis avec un pinceau on "tapisse" ensuite chaque tranche avec de l'huile d’olive (1 ou 2 cuillère(s) à soupe) ;
OU
        - à la poêle (c'est la solution que j'ai choisie, vu que le four était en mode "nettoyage" et que je ne possède pas de "grille pain") : on verse 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive ; une fois que l'huile est chaude, on "passe" à la poêle , chaque tranches "coté mie", le temps "qu'un joli doré fasse son apparition" (2 minutes environ pour chaque tartine)...  

Petite précision : j'ai fait cette recette "à l'instant", sans recette, sans quantités et sans "marche à suivre" précises... C'est "après-coup" que je peux vous donner les quantités que j'ai utilisées ...  

 CONFECTION des tartines et de l'assiette :

- On dépose, sur une grande assiette, un "lit" de "cœur de laitue" (s'il s'agit de salade "fraiche", on pense à bien la laver avant de l'utiliser) que l'on assaisonne, si on le désire, avec pour 1 personne : 1 cuillère à café d'huile d'olive + 1 cuillère à café d'huile de noix + vinaigre balsamique. On réserve le temps de confectionner les 12 tartines...
- On confectionne rapidement les tartines...
Sur chaque tranche de pain, toastée et légèrement huilée, on dépose de la pulpe de tomates cuisinées ; sur le pulpe, 2-3 tranches de fromage ; sur le fromage qui commence à fondre grâce à la pulpe chaude , 3-4 morceaux de chorizo et on saupoudre le tout d'un peu d'origan. 
- On dépose les tartines sur le "lit" de laitue et on passe à table !!  
Ça ressemble à ça
(Source : mon assiette photographiée par moi-même ...)

C'est simple et c'est bon !! Bon appétit !!!
 Nous étions 2 et nous les avons dégustées en guise de "plat principal" (5 et 7 par personne)
En dessert, il y a avait du fromage blanc avec quelques fraises et un peu de sucre ...

lundi 10 mars 2014

Le "Dossier Minceur" du Biba d'Avril 2014 ...

Début mars, une couverture de magazine (ses couleurs flashy et un titre d'article) a attiré mon regard ...

((Source :  Couverture du BIBA Avril 2014 n°410)

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On notera qu'il s'agit du BIBA d'avril 2014, alors que nous sommes début mars ......
En même temps, pas mal de boulangeries aujourd’hui, proposent des galettes des rois à partir du mois de novembre, alors pourquoi les magazines du mois d'avril ne pourraient-ils pas sortir début mars ?
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Venons en à ce qui nous intéresse vraiment, à savoir... : 

(Source :  Couverture du BIBA Avril 2014 n°410)

Ça donne envie, non !!? Comme je suis curieuse et comme ce sujet m’intéresse, j'ai acheté le magazine presque sans hésiter et "sans feuilletage" préalable  ... ...  Bon, Il faut bien avouer, quand même,  que je ne m'attendais pas à lire un papier "révolutionnaire" (on a l'habitude de voir ce genre "d'accroche" sur les couvertures des magazines et au final, rien de bien "folichon" ...)
De retour à la maison, je me rends à la page 78... 13 pages sont consacrées à ce "dossier minceur" intitulé "Maigrir sans compter" dont 6 pages photos, de ce genre là (jolies photos d'une "nana mince mais pas trop") : 
(Source : Page 84 du BIBA d'avril 2014 n°410)

J'ai noté la présence de 2 pages "vantant des crèmes minceur" insérées "discrètement" au sein du dossier minceur... Les voici : 

(Source : Page 89 du BIBA)
        (Source : page 87 du BIBA Avril 2014, photo légèrement retravaillée sur Picasa)
                                           
Remarque "questionnante" et innocente au passage  ... : "S'il suffit de se badigeonner de crème pour mincir, pas besoin de faire de régime alors !!??"




 Le contenu :  
Sur les deux 1ères pages (hors pages photo), nous avons une série de "bons conseils"... 
Celles (comme moi ...) qui achètent -très- souvent des revues "spécial minceur" et des magazines féminins, n'y trouveront pas grand chose de nouveau ou de franchement révolutionnaire ... En même temps, il n'est pas toujours inutile de répéter certaines choses... Donc bon ...   

(Source :  Page 80 du BIBA Avril 2014 n°410)

(Source :  Page 83 du BIBA Avril 2014 n°410)

(Source :  Page 83 du BIBA Avril 2014 n°410)
Actuellement, la tendance est de dire "Écouter votre corps, repérer la sensation de satiété ..." C'est un concept très sain mais faut-il encore y arriver ...

Ensuite, 14 jours de déjeuner et de diner sont proposés ... Des propositions très intéressantes sont faites, d'autres sont "plus basiques" (ce qui veut dire "déjà vues") ... 
Voici 3 journées de déjeuner et de diner

(Source : page 85 du BIBA d'Avril 2014)
(Source : page 86 du BIBA d'Avril 2014)
(Source : page 86 du BIBA d'Avril 2014)

A la page 88, nous trouvons 10 idées de petits déjeuners  : 5 pour les "becs salées" et 5 pour les "becs sucrés"... Aucune ne propose de barre chocolatée... Mise à part cet oubli malencontreux (Pffff ...), toutes les suggestions sont valables et intéressantes ; à nous de faire nos choix...  
(Source : page 88 du BIBA d'Avril 2014)

Mes commentaires concernant les 5 astuces ("trucs") anti-craquage  (page 88)

(Source : page 88 du BIBA d'Avril 2014)

La 1ère astuce : "l'eau comme coupe faim" : astuce déjà connue, lue et relue et rerelue ... Rien d'extraordinaire, donc ...
La 2ème astuce est intéressante pour ceux qui sont "morts de faim" et qui ne veulent pas craquer sur le pot de "Nutella" ou finir le fromage... et pour les "pressés" également ...
La 3ème astuce : Oui, ok, ce sont des bonnes idées tout ça ; mais faire le choix entre des crudités et du chocolat (par exemple), ce n'est pas très facile !!
Petit remarque perso. : On peut remplacer le houmous par un mélange de fromage blanc/ "déshydraté" d'oignons (en mettre peu car c'est très salé)... -Il s'agit des sachets de soupe déshydratée type "Maggi", "Knorr" ...-
L'idée des tartines est une bonne ("nutritionnellement" parlant)  et délicieuse idée ; faut-il maintenant prendre le temps de les confectionner ...
La 4ème astuce : ce "club sandwich" est "hype" et il donne envie, mais en résumé, c'est une salade composée "qui se la joue" ...
La 5ème astuce suggère de choisir un menu hypocalorique plutôt qu'un menu hyper lipidiques... C'est ce que conseille de faire, "le plus régulièrement possible", n’importe quel nutritionniste... Je ne vois donc pas où est "l'astuce anti-craquage" ici  ... Il s'agit là d'un conseil diététique tout simplement ... Et pour le reste, tout le monde n'aime pas le chocolat noir à 75 % ... Pourquoi se priverait t-on de 4 carrés de chocolat au lait plutôt que de se forcer à avaler du chocolat noir à 75 % ??

Et pour finir, les pages 90 et 92 nous proposent 5 pratiques sportives : "l'Acro Yoga", le "Bokwa Fitness", le "Deep sculpt", "l'Aqua Biking" et la"Posture" (= enchainement d'un ensemble de postures pendant une demi-heure ; postures qui sollicitent la totalité des muscles profonds) ... Bonne idée ...

En conclusion, ce "dossier minceur" du BIBA d'Avril 2014 ressemble à beaucoup d'autres "dossiers minceur"... Rien de révolutionnaire pour les "connaisseuses" (mais il est bon aussi de se rappeler certains "bons principes diététiques"...). Les autres y piocheront des conseils non dénués d’intérêt donc ... Les menus et les idées de petits déj, proposés sont intéressants pour la plupart (certaines suggestions donnent même, bien bien envie ... ) et sont donc à retenir ... Les "astuces anti craquages" sont basiques et surtout ont été déjà vues et revues ailleurs (excepté la "4ème astuce") ... 

RDV donc dans les kiosques, si vous voulez en savoir un peu plus sur ce dossier minceur ...

jeudi 13 février 2014

"Je commence lundi - Le régime anti-régime ! " (BD) de Mademoiselle Caroline et Amandine Caullireau

(Source : photo prise et "retravaillée par APK (couverture de la BD "Je commence lundi -Le régime anti régime ! " de Mademoiselle caroline et Amandine Caullireau -City Éditions )
Depuis que j’avais appris l'existence de cette BD, je la voulais !!!! Pas question de la commander sur le net : 1 semaine à attendre, avant de la lire, pas question !! Bon et bien ... je l'ai cherchée dans 2 librairies, sans résultat ... ... 
3 semaines sont passées (Sic) avant que je mette (enfin !!) la main dessus, chez "Cultura" ... 

(Source : photo prise et "retravaillée" par APK (Couverture de "Je commence lundi -Le régime anti régime ! " de Mademoiselle caroline et Amandine Caullireau -City Éditions)
(Source : photo prise et "retravaillée" par APK (4ème de couverture de "Je commence lundi -Le régime anti régime ! " de Mademoiselle caroline et Amandine Caullireau -City Éditions
Aussitôt achetée, aussitôt lue ; j'avais déjà trop attendu...!! 
Dessins et textes de Mlle Caroline et supers conseils d'Amandine, une "diététicienne gourmande" (principes de bases, menu "amaigrissant" type, gestion des écarts, exemples de menus à "suivre" dans différents types de restaurants, idées de recettes, ... ) ; conseils à chaque fois illustrés par Mlle Caroline ...

(Source des 4 photos ci dessus : extraits de la BD "Je commence lundi -Le régime anti régime ! " de Mademoiselle caroline et Amandine Caullireau -City Éditions )
En résumé, c'est une BD remplie de vérités, d'humour, d'infos et de conseils simples et pratiques et, c'est une BD qui nous fait un peu déculpabiliser (et ça fait du bien de se sentir "moins coupable" !!) ... On se reconnait dans plusieurs situations décrites, un peu moins dans d'autres mais c'est bien normal puisque nous avons chacun, une expérience quelque peu différente les uns des autres...
Personnellement, ceci me parle complètement (sic) ... Je conjugue toujours le texte au présent ("Je suis humaine, bordel !!!lol")  :
(Source : extrait de la BD "Je commence lundi -Le régime anti régime ! " de Mademoiselle caroline et Amandine Caullireau -City Éditions )
Bref, vous l'aurez compris, je vous conseille la lecture de cette super BD... et ma Gaïa également, mais pour une autre raison : ce bouquin est en effet un super "pose croupe" pour sa féline Altesse ...
(Source : Photo prise par moi-même, APK)

mercredi 5 février 2014

Une salade ... du dimanche ...

Un nom tient à peu de chose, parfois ... Voici la salade composée que j'ai confectionnée, dimanche 02 février (2014) ... J'ai décidé de la nommer : 

"Salade du dimanche "terre et mer" "
(pour 1 personne)
A servir en guise de Hors d’œuvre ou de Plat

INGRÉDIENTS :
- Pommes de terre : 150-200g
- Saumon fumé : 2 tranches
- Salade verte : assez pour faire un "matelas" de salade dans l'assiette.
- Carottes : 2-3.
- Fromage frais (type "Boursin", Saint-Moret, ...) : 4-5 petits morceaux.
- œufs de lompe noir : 20-30 g.
- Sel, piment doux, huile d'olive, huile de noix, vinaigre balsamique.

ÉTAPES DE PRÉPARATION

- Pomme de terre --> J'ai choisi des "Rattes du Touquet" et je ne les ai pas épluchées... J'ai bien lavé la peau, j'ai enlevé les parties abimées et je les ai placées dans de l'eau bouillante pendant 15-20 minutes. J'ai finalisé la cuisson à la poêle avec un peu d'huile d'olive (10 minutes env.).

- Pendant la cuisson des pommes de terre, on taille en lamelles ou petits dés, les tranches de saumon fumé  et on réserve ... 

- Pendant la cuisson des pommes de terre, on s'occupe de la salade verte -->  On la lave , la découpe, ... ou l'on choisi, comme moi, cette foi-ci, de la salade en sachet ... Pour ma part, j'ai pris de la Laitue, mais on peut prendre des Feuilles de Chêne, de la Batavia, du Mesclun, de la Mâche,... C'est au choix !!  
       - Assaisonnement de la salade verte : 1 cuillère à café d'huile d'olive + 1 cuillère à café d'huile de noix +1 cuillère à café de vinaigre balsamique + sel (très peu).

- Pendant la cuisson des pommes de terre, on s'occupe du "destin des carottes" --> On les lave, les épluche, on enlève les extrémités  et on les râpe... Évitez d'acheter des carottes râpées "toutes faites", l’assaisonnement contient souvent du sucre...
      - Assaisonnement des carottes râpées : moi j'en ai pas mis mais vous pouvez agrémenter vos carottes d' 1 cuillère à café d'huile + 1 demi cuillère à café de vinaigre balsamique + sel.

CONFECTION DE LA SALADE COMPOSÉE :

- On dépose, sur une grande assiette, un "lit" de salade verte + l'assaisonnement. On dépose ensuite, sur le "lit" de salade verte, les carottes râpées (+ assaisonnement), le saumon fumé, et les pommes de terre...
FINITION :
- 4-5 petits morceaux de fromage frais (type : "Boursin", "Rondelé", "Tartare", "Saint-Moret")+ Sel+ piment doux sur les pommes de terre ...
- 20-30 g d’œufs de lompe noir sur le saumon fumé ...

Ça donne à peu prés ceci : 

  
(Source : Ma salade !!)


Recette approuvée !! A refaire !  Et ... pas seulement le dimanche ...
Bon appétit !!

(Billet légèrement modifié en vu de l'améliorer, le 09/02/2015)

lundi 3 février 2014

Vous, le blog, et moi (#2) : 1000 MERCIS à ceux qui parlent du blog ...

"Petit à petit l'oiseau fait son nid" ...
"Au tout début, mon blog dormait au pied de l'arbre et 4 mois plus tard, il a pris place dans un petit renfoncement du tronc d'arbre..." ... 

En termes moins imagés ceci veut dire que le nombre de lecteurs du blog, le nombre de pages vues augmentent un peu plus chaque jour... 

"Ce n'est pas encore la chambre grand luxe "niveau notoriété" mais le blog s'en sort vraiment pas mal et je suis la première surprise !!
 
Je sais que vous êtes un certain nombre à parler de mon blog autour de vous, sur vos murs "Facebook", sur Twitter, sur vos propres blogs, sur des forums et je vous dit encore et encore merci de le faire !!! 

Merci à vous lecteurs inconnus, merci à vous lecteurs moins inconnus (merci à Loane, Eva/Sourire, "Little sugar"/ Auddu33, Nathalie) MERCI !!!!!!!! 

Toutefois, je voudrais vous informer d'une chose (rapportée par Eva hier via un mail)  : certains administrateurs de sites, forums, blogs n'acceptent pas qu'on site "l'adresse" d'un blog sur LEUR espace ... Ils considèrent ceci comme "faire de la publicité" ... Certains, vous l’expliquent avec diplomatie, d'autres, avec nettement moins de diplomatie (et vous demande d'enlever "la faute")... Il peut arriver même, qu'un administrateur  vous exclue de leur forum si vous avez le MALHEUR (...sic) de citer 1 fois le lien d'un blog dans votre texte (désolée Eva...) et vous explique très succinctement ensuite via un texte "automatique", le pourquoi de l'exclusion...
Je trouve cela dommage de refuser, d'exclure "tout lien extérieur" mais chacun son opinion et sa façon de faire ... Pour ma part, il m'arrive très souvent de citer des adresses de blogs, des liens ; je trouve que c'est un plus pour mon blog ... (Texte rajouté le 12 juin 2014)

Continuez à "faire tourner" le blog sur vos blogs, à "partager" mes billets sur vos Facebook... ... Ça fonctionne bien !!
ET je vous dis 1000 mercis de le faire, car vous n’êtes absolument pas obligé(e)s ...

Mon mail : audrey.diet.psycho@gmail.com

(Billet relu et légèrement modifié le 12 juin 2014)