Nous sommes en décembre (si si !! :-) ), il ne fait pas très chaud (c'est vrai aussi ...) et on aurait donc davantage envie d'une bonne soupe de légumes, le soir, qu'une salade de crudités...
Le soir, oui (!!!) mais au déjeuner ? Aussi ? Bon... et bien allez-y foncez !!
Pour les autres... et les "soupes addict" aussi, s'ils en ont marre de leur bol ou de leur assiette de soupe (ou/et qu'ils souhaitent "du croquant et du frais" ) voici, une petite recette toute simple, rapide à faire, et qui cale aussi pas mal :
La salade d'endive au fromage "Saint-Agur"
(assaisonnée d'huile de noix et de vinaigre balsamique)
Recette testée et appréciée par moi-même et pas d'autres :
(Source : photo personelle) |
Il vous faut :
- 1 endive ou (2 petites) par personne ;
- 2 ou 3 cuillères à café d'huile de noix (on en trouve très facilement au rayon "huiles, vinaigres" des grandes surfaces) ;
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique : vinaigre qui donne un léger goût sucré ;
- 25-30 g de fromage "Saint-Agur" ;
- Sel, poivre, et, raisins secs si vous appréciez ...
Préparation :
- Endive à laver (souvent déjà lavée si on l'achète en sachet), et à essuyer ;
- Découper l'endive en fines lamelles ;
- Mettre les lamelles d'endive dans une assiette creuse ou dans un ramequin ;
- Verser sur l'endive, 2 ou 3 cuillères à café d'huile de noix et, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
Petit conseil : utiliser une cuillère à café pour le dosage et non "votre instinct" ou la "technique du pifomètre" ... Certains voient la cuillère à café plus grosse qu'elle n'est ...
- Saler, poivrer la préparation et, mélanger le tout ;
- Découper le fromage "Saint-Agur" et le disperser dans la salade d'endive ;
- Si vous le désirez, vous pouvez rajouter, quelques raisins secs ...
C'est tout simple, c'est rapide à faire et ... c'est bon ... !!
De plus, les endives sont très riches en eau, donc cette recette est idéal pour les personnes qui ont du mal à boire 1,5 L d'eau par jour : elle les aide à couvrir leur besoin hydrique journalier !!
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